Gesundheitstag Kieselbronn am 12. Oktober 2019

Die Arthrose, der Verschleiß von Gelenken, ist eine echte Volkserkrankung geworden. Die Ursachen können ganz unterschiedlich sein; Unfälle, rheumatische Erkrankungen können dazu beitragen. Jeder 4. über 50 Jahre und 80% der Menschen über 75 sind davon an einem oder mehreren Gelenken betroffen. Gleichzeitig nimmt die Lebenserwartung deutlich zu.

Die Gemeinde Kieselbronn möchte hierzu zusammen mit dem Gelenkzentrum Schwarzwald umfassend informieren. Unser gemeinsames Ziel ist es, Sie möglichst praktisch mit diesem Thema vertraut zu machen. Die Vorträge werden Sie in das Thema einführen. Praktische Demonstration bringen Prothesen zum Anfassen. Verschiedene Infostände zeigen wieviel Kompetenz wir in der konservativen Therapie zu diesem Thema in unserer Gemeinde und Region aufzuweisen haben.

Der künstliche Gelenkersatz bildet die Revolution in der Orthopädie des letzten Jahrhunderts. Der Eingriff ist in spezialisierten Zentren - wie dem Gelenkzentrum Schwarzwald - Routine. Die technischen Möglichkeiten haben sich immens verfeinert. Moderne Technologien wie die Navigation sind hinzugekommen. Die Operationstechniken sind schonender geworden (minimal invasiv).

Heutzutage gibt es wieder Mobilität und Lebensqualität bei Arthrose mit und ohne Operation.

Programm:

10:30 Uhr Hallenöffnung

11:00 Uhr Eröffnung / Begrüßung Bürgermeister Heiko Faber
Übergabe und Einweisung des öffentlichen Defibrillators (AED) an der Turn- und Festhalle durch die Raiffeisenbank Kieselbronn und dem DRK Ortsverein Kieselbronn

11:45 Uhr Physiotherapie / Osteopathie
- Behandlungsansätze bei Gelenkschmerzen durch Arthrose
- OP - erfolgreiche Nachbehandlung
Thomas Wilhelm, Physiotherapeut

anschl. Pause

13:00 Uhr Begrüßung für die Enzkreis-Kliniken

13:15 Uhr Kniearthrose
- Krankheitsbild
- konservative Möglichkeiten
- operative Möglichkeiten
- aktiv nach Prothese

14:00 Uhr Demonstration Prothesen-OP Knie
Prof. Dr. Stefan Sell/Dr. Tobias Dorn / Firma Zimmer-Biomet

14:30 Uhr Pause

15:00 Uhr Hüftarthrose
Dr. Tobias Dorn

15:30 Uhr Pause

16:00 Uhr Brennpunkt Fuß
Dr. Christian Obloh

16:30 Uhr Abschlussdiskussion

Nach Hallenöffnung, in den Pausen und bis zum Veranstaltungsende um 18 Uhr haben Sie ausreichend Gelegenheit, sich über die interessanten Angebote der Partner des Gesundheitstags Kieselbronn an deren Infoständen zu informieren.

Veranstalter:
Gemeinde Kieselbronn

Enzkreis-Kliniken gGmbH

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. med. Stefan Sell
Enzkreis-Kliniken gGmbH

Referenten:
Dr. Tobias Dorn
Oberarzt

Dr. Christian Obloh
Oberarzt

Ärztlicher Direktor

Thomas Wilhelm
Physiotherapeut / HP / Osteopath
Genius Gesundheitszentrum Kieselbronn

Veranstaltungsort:
Festhalle Kieselbronn
75249 Kieselbronn

Parkplatz Sportgelände Heinloch
Zufahrt über die Eutinger Straße

Für das leibliche Wohl der Besucher sorgt der DRK Ortsverein Kieselbronn im Foyer der Halle

Der Eintritt ist frei.

Herzlich Willkommen beim DRK Kieselbronn

Neuigkeiten vom DRK Kieselbronn

Lebhaftes Wochenende beim DRK Kieselbronn

Vorbereitungen für den Gesundheitstag, Großübung in Pforzheim und Tag der Feuerwehr fordern Kieselbronner DRK-Kräfte.

Etliche ehrenamtliche Stunden kamen am letzten Wochenende für die Helfer des DRK Kieselbronn zusammen. Am Freitag wurde die neue grüne Wandbox im Außenbereich der Festhalle mit einem... [mehr]

Retterle bereiten sich auf Sommerferien vor

Wasserrutsche sorgt für Abkühlung

Der Sommerurlaub steht bevor und viele nutzen die Erholung am Wasser. Daher haben sich die Kieselbronner Retterle im Juli mit dem Thema Wasserrettung befasst. Den Kindern wurde erklärt, wo sie am... [mehr]

Retten wie die Großen

Spannendes Programm beim 24-Stunden-Tag des Jugendrotkreuzes

„Retten wie die Großen“, unter diesem Motto stand der 24-Stunden Tag des Jugendrotkreuz Kieselbronn, der am letzten Wochenende des Juni stattfand. Die Fahrzeughalle im Reible wurde mit... [mehr]

Kieselbronner Retterle gehen hoch hinaus

Zwei Gruppenstunden zum Thema Luftrettung - inklusive Ausflug zum echten Hubschrauber.

In der Mai-Gruppenstunde der Kieselbronner Retterle ging es um das Thema Luftrettung. Wo wird der Patient eingeladen? Wann kommt der Hubschrauber? Wie erkennt man einen Rettungshubschrauber und wo... [mehr]

Jugend bei Erste-Hilfe-Turnier erfolgreich - aktive Einsatzkräfte in Bereitstellung

Aktiver Samstag für das DRK Kieselbronn

Mit drei Gruppen machten sich am 11. Mai  die Mitglieder des Jugendrotkreuz Kieselbronn auf den Weg nach Knittlingen, um dort beim jährlich im Kreis stattfindenden... [mehr]